Вашрен - французско-швейцарский сыр

Вашрен - французско-швейцарский сыр
Сегодня мы хотим рассказать о замечательном сорте сыра, который производится как во Франции, так и в Швейцарии. Вашрен (франц. Vacherin) - французский сыр из коровьего молока (vache - корова). Картинки по запросу Vacherin Вашрен Монт д'Ор (Vacherin Mont d'Or) - одна из разновидностей сыра Вашрен. Это мягкий, обогащенный, сезонный сыр, покрытый серовато-желтой корочкой, которую обрабатывают кипятком. Для производства этого сорта как во Франции, так и в Швейцарии, используют коровье молоко. В сухом веществе содержится 45-50% жира. Французский регион Юра - центр производства сыра Вашрен. Здесь изготовление этого сорта официально контролируется с 1981 года. Сыр продается в круглых коробках различного диаметра, изготовленных из ели. Его часто подогревают перед подачей прямо в оригинальной упаковке и едят как фондю. Этот сыр изготавливают в период с 15 августа до 15 марта, а продают по всей Франции с 10 сентября по 10 мая. Существует еще одна разновидность этого сорта - Фрибуржский Вашрен (франц. Vacherin Fribourgeois). Этот сыр несколько тверже. Его изготавливают в кантоне Фрибур (Швейцария), там же, где и сыр Грюйер. Фрибуржский Вашрен отличается слегка кисловатым смолистым вкусом, интенсивность которого зависит от срока выдержки и типа. Также это незаменимый компонент для приготовления фондю (в зависимости от рецепта). Благодаря этому сотру сыра блюдо приобретает характерный вкус. Фрибуржский Вашрен имеет швейцарский сертификат AOC. Всего существует 6 видов этого сорта:
  •                            Классический (Classic, выдерживается в течении 6-12 недель)
  •                           Экстра (Extra, не менее 12 недель)
  •                           Сельский (Rustic, 12-25 недель)
  •                           Тундровый (Alpage, 12-25 недель)
  •                           Горный (Mountain, 9-25 недель)
  •                           Био или органический (Bio/organic, от 9 недель)
Этот сыр производится в период с сентября по апрель. Сыр Вашрен д'Альпаж (Vacherin d'Alpage) производится из молока коров, которые пасутся на сочных альпийских лугах. Поэтому вкус этого сыра гораздо богаче и насыщеннее. Вашрен д'Альпаж обычно делается на альпийский лугах в шале - удаленных сельских домиках. Чем дольше Вашрен выдерживают, тем ощутимее становится запах аммиака. Это не признак некачественного продукта. Характерным ароматом сыр обязан микроорганизмам, которые в нем развиваются. Купить сыр
КАТЕГОРИЯ История сыров

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте

Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению
Сохраните магазин
Сохраните себе магазин для более удобного процесса покупок!
1) Нажмите кнопку «Поделиться» в строке в меню ниже.
2) Нажмите «Добавить на главный экран».