Зеленый сыр Шабцигер


Сегодня мы расскажем о сыре, который помимо вкусовых качествами интересен своей формой и необычным цветом. Шабцигер (нем. Schabziger) — традиционный сыр, который производится исключительно в кантоне Гларус (Швейцария). Шабцигер производится из снятого коровьего молока с добавлением определенных трав, в первую очередь синего донника (trigonella caerulea). Его также называют пажитником. 

Картинки по запросу Schabziger
Молоко и сок донника нагревают до 32°C. Затем для створаживания добавляют молочную, лимонную или уксусную кислоту. Сыворотку нагревают до 90°C и отделяют от творожной массы. Образовавшуюся сыворотку называют цигер (ziger). Массу прессуют в конические формы и оставляют на 6-8 дней. Затем эти конусы высушивают в течении 2-6 месяцев.

В результате получается твердый зеленоватый сыр с насыщенным вкусом и ароматом. Этот сыр обычно так и продают в форме конусов. Высота такой «головки» около 5 см, а вес — 100 г. В готовом продукте содержится менее 3% жира.

Шабцигер обычно используют для натирания либо смешивают со сливочным маслом и намазывают на хлеб. К таким пастам относятся Ankeziger и Zigerbutter. Также этот сыр используется для приготовления фондю (Zigerfondue). Тертым Шабцигером швейцарцы любят посыпать макароны или рёшти (национальное блюдо из тертого картофеля). Этот сыр можно хранить в холодильнике несколько недель.
Сыр Шабцигер начали делать в VIII веке гларусские монахи. Детальное описание приготовления этого сорта было составлено на народном собрании в 1463 году. Этот сыр также имеет печать, подтверждающую его происхождение. Таким образом, Шабцигер — одно из первых защищенных наименований.

Этот сорт производит только одна компания — Geska (Gesellschaft Schweizer Kräuterkäse-Fabrikanten). за пределами Швейцарии этот сыр известен как «зеленый швейцарский сыр». Например, в США он называется Sap Sago. Впервые этот сыр появился в Нью-Йорке в 1800-х. Такое название появилось в результате неправильного произношения оригинального Schabziger. Существует народная версия этимологии этого названия. Слово «sap» в английском языке означает сок растений, который и добавляют в Шабцигер.
Купить сыр

+ Комментарии отсутствуют

Добавить новый

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.