Кристалики в сыре


Испортился ли сыр на этой картинке?
Картинки по запросу кристаллы в сыре
Правильный ответ — нет!
А вы замечали хрустящие на зубах кристаллики у выдержанных сыров? А знаете, что это и откуда они взялись? Сейчас расскажем!
Все знают из рекламы, что в молоке есть кальций. Ещё в нём есть лактоза — молочный сахар. При созревании сыра бактерии закваски расщепляют лактозу до молочной кислоты. Кальций и молочная кислота вступают в реакцию, в результате которой образуется соль молочной кислоты – лактат кальция. Во время созревания влага из сыра испаряется, лактат кальция перестаёт растворяться и кристаллизуется. Так образуются кристаллы, которые есть у всех сыров с большим сроком выдержки. Отметим, что на поверхности кристаллики можно встретить чаще. Это связанно с тем, что неплотноприлегающая упаковка и даже незначительные нарушения температурного режима способствуют выделению влаги на поверхности и, следовательно, обширному образованию кристаллов.
Кстати, во всем мире их называют «flavour crystals» – пахучие кристаллы. На самом деле, у них нет запаха, зато у выдержанных сыров, на которых они обычно появляются, запах всегда интересный!

2 Комментарии

Добавить новый
  1. 1
    Инна

    Очень полезная статья ! Я купила сыр на острове Крит , привезла домой и обнаружила такие крупинки . Чуть было не выбросила ! Теперь знаю , чтг все в порядке )

  2. 2
    Нина

    Моя свекровь утверждает что это виноградные косточки, измельчения, потому и христос и что в чеддер часто их добавляют

+ Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.