Сыр Брилья Саварен - мягкий сыр из цельного коровьего молока с добавлением сливок. Сверху укрыт бархатистой корочкой из благородной белой плесени. Мякоть нежная маслянистая, таящая во рту. Вкус яркий, сливочный, с легким грибным послевкусием.
Из-за высокой жирности и насыщенного вкуса этот сыр был прозван «сырным фуа-гра». Сыр созревает в течение одной—двух недель.
В процессе производства в сыр добавляется тройное количество сливок, поэтому его жирность достигает 75%.
Сыр лучше подавать не сразу из холодильника, а дать ему немного полежать при комнатной температуре. Можно дополнить багетом, конфитюром и орехами, а можно запечь с заправкой из мёда и бальзамика.
Летом к Брилья Саварену можно подать сухой яблочный сидр. В остальное время прекрасную компанию ему составят белые сухие вина с выразительной кислотностью, например, Совиньон Блан из Долины Луары или Шабли из Бургундии.